Burgenländische Nusskipferl

    Zutaten für 60 Portionen
    250 g Butter (weiche)
    125 ml Milch
    2 Stk. Dotter
    400 g glattes Mehl
    2 EL Staubzucker
    20 g Germ (frische)
    Weiters
    Salz
    Mehl
    Staubzucker




Fülle

2 Stk. Eiklar
100 g Staubzucker
100 g Haselnüsse (gerieben)

    Zubereitung   
    Alle Zutaten mit 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
    Eiklar mit Staubzucker zu Schnee schlagen. Geriebene Haselnüsse unterheben.
    Rohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
    Teig in 3 Stücke teilen und jeweils 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (rechteckig, ca. 35 x 15 cm). Teig mit der Nussmasse dünn bestreichen, Rand (ca. 2 cm) aussparen und der Längsseite nach straff einrollen. Naht mit den Fingerspitzen schließen.
    Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 mm) im Abstand von 2 cm Halbmonde abzwicken.
    KipferlaufdieBlechelegenundnacheinander im Rohr ca. 12 Minuten hellbraun backen.
    Kipferl herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

      Zeitaufwand:  ca. 120 Minuten