Zutaten für
60 Portionen
250 g Butter (weiche)
125 ml Milch
2 Stk. Dotter
400 g glattes Mehl
2 EL Staubzucker
20 g Germ (frische) Weiters
Salz
Mehl
Staubzucker
Fülle
2 Stk. Eiklar
100 g Staubzucker
100 g Haselnüsse (gerieben)
Zubereitung Alle Zutaten mit 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
Eiklar mit Staubzucker zu Schnee schlagen. Geriebene Haselnüsse unterheben.
Rohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig in 3 Stücke teilen und jeweils 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (rechteckig, ca. 35 x 15 cm). Teig mit der Nussmasse dünn bestreichen, Rand (ca. 2 cm) aussparen und der Längsseite nach straff einrollen. Naht mit den Fingerspitzen schließen.
Mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 mm) im Abstand von 2 cm Halbmonde abzwicken.
KipferlaufdieBlechelegenundnacheinander im Rohr ca. 12 Minuten hellbraun backen.
Kipferl herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren. Zeitaufwand: ca. 120 Minuten